Musik in der Kirche

Musik ist bei uns sowohl die Kirchenmusik im Gottesdienst - in der Regel Orgel- und Chormusik - als auch andere musikalische Formen.

Deshalb sind in der Kreuzkirche verschiedene Ensembles und Musiker aktiv beteiligt an der musikalischen Gestaltung von Gottesdiensten und Konzerten.

Samstag, 9. Dezember, 18:00 Uhr:
Chorkonzert

Georg Friedrich Händel:
„Der Messias“

Unser traditionelles Adventskonzert findet in diesem Jahr ausnahmsweise an einem Samstag und um 18:00 Uhr statt.

Der Chor der Kreuzkirche führt als zweite Kooperation mit dem Berliner Knabenchor Georg Friedrich Händels „Messias“ (HWV 56) in deutscher Sprache auf.

Händels umfangreiches Oratorium besteht aus drei Teilen und reflektiert das Leben und die Bedeutung Jesu. Auf der Grundlage von Bibeltexten schuf Charles Jennens mit seinem Libretto eine Vorlage, die Händel in seiner Vertonung bereits im Jahr der Uraufführung 1742 in Dublin eine Berühmtheit verschaffte, die bis heute mit diesem Werk verbunden ist.

Mitwirkende:

Stephanie Petitlaurent, Sopran
Adam Schilling, Countertenor
Masanori Hatsuse, Tenor
Luciano Lodi, Bass

Orchester Kreuz+
Knabenchor Berlin (Ltg. Karl-Ludwig Hecht)
Chor der Kreuzkirche Schmargendorf

Leitung: Sachiko Meßtorff

Karten zu 15,- €, ermäßigt 12,- €

Vorverkauf jeweils 16:00-18:00 am Dienstag 05.12. und Donnerstag 07.12. im Pfarrbüro der Ev. Kreuzkirchengemeinde Berlin-Schmargendorf
Hohenzollerndamm 130a, 14199 Berlin
Tel. 030-89.77.34.13

Kinderchor und Kindermusical

http://www.christuskirche-bayreuth.de/images/kinderchor1.jpgIm Gottesdienst zu Heiligabend um 15.00 Uhr wollen wir in unserer Kirche das Weihnachtsmusical „Samy und das Weihnachtswunder“ aufführen. Dafür suchen wir Kinder im Alter von 5 bis 12 Jahren, die Lust haben in einem Chor oder Solo zu singen oder als Darsteller zu fungieren. Unser spannendes Kinderchorprojekt begann bereits im September und wir proben wöchentlich bis Heiligabend. Wir würden uns sehr freuen, wenn sich Eltern bei uns melden. Neben jungen Sängerinnen und Sänger suchen wir auch ein paar Kinder, die Sprechrollen übernehmen.

Die Chorproben werden von unserer Kantorin Sachiko Messtorff geleitet und die Proben für die anderen Rollen von mir.

Die Aufführung findet am 24. Dezember um 15:00 Uhr in der Kreuzkirche statt. Eine erste Probe fand im September statt.
Die weiteren Probentermine für Chor, Solisten und Darsteller:
Sa, 7. Oktober, 11:00 Uhr
Fr. 20. Oktober, 16.00 Uhr
Fr. 10. November, 16.00 Uhr
Fr, 17. November, 16.00 Uhr
Fr. 24. November, 16:00 Uhr
Sa, 2. Dezember, 11:00 Uhr
Fr, 15. Dezember, 16:00 Uhr
Generalprobe: Fr, 22. Dezember, 17:00 Uhr

Sie können sich direkt bei Sachiko Messtorff (messtorff [at] kreuzkirche-berlin.de) oder bei Pfr. Groß (Tel. 82 79 22 79) melden.