Kirche und Gesellschaft

Alle Veranstaltungen finden statt an jedem zweiten Dienstag jeweils um 19.30 Uhr in den Gemeinderäumen der Kreuzkirche, Hohenzollerndamm 130a, 14199 Berlin.

Wir freuen uns sehr auf diese Vortragsabende und laden herzlich dazu ein.

Prof. Dr. Peter Brandt und Pfr. Dr. Andreas Groß

Der Flyer mit dem Programm 2017-2018 kann hier heruntergeladen werden >>>

13. Februar 2018

Prof. Dr. Klaus Berger: Leitbild christlich

Klaus Berger war Professor für Neutestamentliche Theologie an der Evangelisch-Theologischen Fakultät der Universität Heidelberg. Als einer der führenden Neutestamentler publizierte er viele Bücher und Artikel.

13. März 2016

Dr. h. c. Wolfgang Thierse: Christ sein im Einwohnerland Deutschland

Dr. h. c. Wolfgang Thierse, von Beruf Germanist, ist als DDR-Bürger aufgewachsen und hat lange im Prenzlauer Berg gelebt, wo er heute noch wohnt. In der Endphase der DDR wurde er in der Sozialdemokratischen Partei aktiv und war vor der Vereinigung mit der West-SPD deren Vorsitzender, seitdem einer der führender Politiker dieser Partei. Von 1998 bis 2013 war er Präsident bzw. Vizepräsident des Deutschen Bundestags.

Seit seiner Jugend engagiert sich Thierse als katholischer Christ in seiner Kirche; er gehört dem Zentralkomitee der deutschen Katholiken an. Die seit Jahrzehnten akute und seit einigen Jahren besonders brisante Frage unseres Umgangs mit Migration und Flucht aus dem globalen Süden stellt sich Thierse nicht nur als Politiker, sondern namentlich auch als Christ. Wie ist das Gebot der Nächstenliebe mit der Verantwortungsethik der Regierenden und der Volksvertreter im demokratischen Sozialstaat in Einklang zu bringen?

24. April 2018

Dr. Gudrun Löwner: Die Thomaschristen in Indien

Dr. Gudrun Löwner war Pfarrerin in Delhi und ist Dozentin am United Theological College in Bangalore (Indien)

8. Mai 2018

Prof. Dr. Martin Tamcke: „Westöstliche Identität und Versöhnung mit Russland": Das Leben zwischen Ost und West des Henry von Heiseler

Martin Tamcke ist Professor für Ökumenische Theologie und Orientalische Theologie an der Georg-August-Universität Göttingen.

5. Juni 2018

Dr. Andreas Götze: Dialog der Religionsgemeinschaften in Berlin

Andreas Götze ist Landeskirchlicher Pfarrer für den Interreligiösen Dialog.