Kirche und Gesellschaft

Alle Veranstaltungen finden statt an jedem zweiten Dienstag jeweils um 19.30 Uhr in den Gemeinderäumen der Kreuzkirche, Hohenzollerndamm 130a, 14199 Berlin.

Wir freuen uns sehr auf diese Vortragsabende und laden herzlich dazu ein.

Prof. Dr. Peter Brandt und Pfr. Dr. Andreas Groß

Der Flyer mit dem Programm 2017-2018 kann hier heruntergeladen werden >>>

Dieser Vortrag fällt leider aus!

8. Mai 2018

Prof. Dr. Martin Tamcke: „Westöstliche Identität und Versöhnung mit Russland": Das Leben zwischen Ost und West des Henry von Heiseler

Martin Tamcke ist Professor für Ökumenische Theologie und Orientalische Theologie an der Georg-August-Universität Göttingen.

Die Zeit vor dem Ersten Weltkrieg führte zu einer Entfremdung zwischen Deutschland und Russland, zwischen Russen und Deutschen. Beide Völker, Kulturen und Staaten standen über Jahrhunderte in einem regen Austausch. Russen studierten in Deutschland und Deutsche wanderten nach Russland aus. Die damals sogenannten Deutschrussen standen mit Kriegsbeginn in innerem Zwiespalt. Der Vortrag zeigt am Leben Henry von Heiselers, eines Schriftstellers aus dem George-Kreis, welche Veränderungen der Krieg mit sich brachte für Selbstverständnis und kulturelle Interaktion hier wie da. Menschen, die sich nicht einfach nur für eine Kultur vereinnahmen ließen, gerieten in eine schwierige Lage noch über Krieg, Bürgerkrieg und Nachkriegszeit hinaus. Und sie dokumentieren, dass es in Zeiten der Abgrenzungen und Ausgrenzungen und der ideologischen Trennungen in Ost und West noch eine dritte Möglichkeit gab: ein Leben mit westöstlicher Tönung. Eben dieser die kulturelle Spaltung überwindende Weg wird an Heiseler erkennbar. Sollte das zugleich eine Einladung sein, geistig-kulturell-religiös den Graben zu überwinden, der sich in Zeiten politischer Spannungen immer wieder neu aufbaut?

5. Juni 2018

Dr. Andreas Götze: Dialog der Religionsgemeinschaften in Berlin

Andreas Götze ist Landeskirchlicher Pfarrer für den Interreligiösen Dialog.