Blauer Salon

Der "Blaue Salon" ist eine monatliche Veranstaltung an einem Freitag um 17.00 Uhr mit wechselnden Themen in den Gemeinderäumen der Kreuzkirche, Hohenzollerndamm 130a, oder auch im Großen Saal, Eingang Forckenbeckstraße.

Es freuen sich auf Sie Fanni Fritsch und Karin Regierer!

Freitag, 18. Mai, 17:00 Uhr: Unser Tucholsky

Kurt Tucholsky zählt zu den bedeutendsten Publizisten der Weimarer Republik. Er war ein politisch engagierter Journalist , war zeitweilig Mitherausgeber der Wochenzeitschrift "Die Weltbühne" und hat als kritischer Beobachter seiner Zeit unter verschiedenen Pseudonymen seine Reportagen veröffentlicht. Darüber hinaus dichtete er Texte, Lieder und Couplets für das Kabarett "Schall und Rauch" und schrieb Lieder für die Sängerinnen Claire Waldoff und Trude Hesterberg. Unvergessen ist sein Bilderbuch für Verliebte "Rheinsberg" , sein Roman "Schloss Gripsholm" und vieles andere, was seine vielseitige Tätigkeit zeigt. Bis heute nimmt Kurt Tucholsky im Berliner Kulturleben einen großen Stellenwert ein. Sein literarischer Nachlass ist sehr umfangreich und ist noch   bis zum heutigen Tag aktuell. Deshalb wollen wir uns im "Blauen Salon" ihm widmen.

Daniela Wenk wird mit den jungen Pianisten Lisa Baurmann und Robin Langner ein Programm Tucholsky zu ehren durchführen mit Gedichten, Geschichten, Gesang und Klaviermusik. Aber die Drei sind nicht allein gefordert: Auch Sie - das Publikum - wird einbezogen! Bringen Sie Ihr Lieblingsgedicht von Kurt Tucholsky mit! Lesen Sie es selbst vor oder lassen Sie es vorlesen. Wir alle wollen hören, was uns heute der große Berliner Autor und Dichter noch bedeutet.

Freitag, 22. Juni, 17:00 Uhr

Freitag, 21. September, 17:00 Uhr